Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Екатеринодарская и Кубанская епархия, Лазаревское благочиние, г.Сочи, пос.Лоо

Храм Апостола Симона Кананита

По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Новый Афон

Новый Афон – необыкновенное святое место Абхазии. Этот край d186d0b2-d0bcd0bed0bdd0b0d181d182d18bd180d18cпросвещен св. апостолом Симоном Кананитом, который принял здесь мученическую смерть. И Господу Богу было угодно, чтобы этот огонь апостольской веры не погас.  Именно здесь на месте упокоения апостола  афонские монахи основали чудную обитель. Именно здесь, потому что Абхазия, также как и Святая Гора Афон, находится в уделе Пречистой Богородицы.  «Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь находится в 25 километрах от города Сухума, на самом берегу Черного моря. Место это на всем побережье Кавказа – одно из самых живописных, отличающееся роскошнейшей растительностью и величавой красотой.
d185d180d0b0d0bcСамый древний из монастырских храмов – храм апостола Симона Кананита. Он был построен в глубокой древности на могиле мученически скончавшегося апостола первыми христианами той местности. Вот несколько свидетельств о нем паломников прошлых веков. Архимандрит Леонид (Кавелин) вспоминает о своем посещении Нового Афона в 1884 году: «Памятником греческого (византийского) влияния остался в Анакопии храм во имя апостола Симона Кананита, реставрированный в эпоху Комнинов (XII в.), в недрах коего, по преданию, сохранившемуся между абхазцами и грузинами, почивают мощи святого апостола. …Но всеразрушающее время успело коснуться и этой заветной святыни Абхазии, и перед последним возобновлением храм этот уже начинал походить на живописную развалину, что можно усмотреть из его состояния в 1840-х годах, сделанного нашим таланливым паломником А.Н.Муравьевым в его сочинении «Грузия и Армения». В частности он пишет: “Посередине (поляны) стояла церковь небольшая, но почти совершенно уцелевшая, кроме обвалившегося купола; западный ее притвор завален камнями и зарос дикими растениями, как и самая вершина церкви; вход - от южного придела, над коим виден еще полуистертый лик Спасителя. Устройство храма совершенно греческое с тройным разделением алтаря и полукружием горнего места. Живопись уже стерлась, но на западной стене еще видны

Икона св. ап. Симона (в наст. вр. находится древнем храме)

Икона св. ап. Симона (в наст. вр. находится древнем храме)

Успение Богоматери и два мученика. Гробницы апостольской нельзя распознать, но, предполагая, что святые мощи положены были, по древнему обычаю, под самым престолом, я помолился над тем местом, где он стоял, и призвал имена обоих апостолов Симона и Андрея просветивших страну сию”.
Храм был восстановлен новоафонскими монахами в 1882 году. А место погребения св. апостола Симона Кананита более точно было указано  необычным образом великим подвижником святой горы Афон и духовником  Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря иеросхимонахом Иеронимом (Соломенцовым), явившимся  1890-х годах во сне иконописцу этой обители о. Савину после своей кончины.  Вот как последний пишет об этом: «…будто я вошел в церковь Симона Кананита и вижу: из алтаря вышел покойный отец Иероним, зовет меня в алтарь; я вхожу, отец игумен Иерон (в то время был настоятелем обители) стоит по правую сторону престола, оба в

иеромонах Иероним

иеросхимонах Иероним

 епитрахилях. Отец Иероним, указывает под престол: «Вот здесь похоронен апостол Симон Кананит, по левую сторону престола». Тем самым было подтверждено из вечности старинное предание о месте погребения этого великого ученика и друга Христова. Чтобы особо прославить и благоукрасить место почивания мощей св. апостола Симона, темже иеросхимонахом Иеронимом было поручено на скале рядом с храмом, выполнить изображение истории крещения св. апостолами Андреем и Симоном древних абхазов, которое существует и теперь. Это трудное поручение было исполнено о. Савином - искусным художником монастыря.