Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Екатеринодарская и Кубанская епархия, Лазаревское благочиние, г.Сочи, пос.Лоо

Храм Апостола Симона Кананита

По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Иконография

Иконография св. апостола Симона Кананита сложилась вместе с образами всех апостолов, изображения которых известны с III-IV веков. С этого времени они стали изображаться с нимбами и имели в качестве атрибутов свитки (кодексы) — как образ христианского учения, персты их были — сложены в благословляющий жест, ноги -босы или в сандалиях.12d0b0d0bf3

В иконописной традиции восточной Церкви для изображения апостолов характерна особая «похожесть» учеников Христовых друг на друга и даже некоторое их единообразие. Этот художественный прием служит отражением единодушия апостолов и объединения их союзом христианской любви, неразрывного во Христе духовного братства. Святитель Иоанн Златоуст о Святых Апостолах пишет, что они «…имели великое единомыслие, и что между ними никогда уже не было, как прежде, (до сошествия Святого Духа) ни зависти, ни спора о первенстве, а напротив, в них водворилась всякая совершенная добродетель, и в особенности начала сиять любовь, о которой и (Христос) много заповедовал им словами: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13, 35). «Они, боязливые и немудрые, вдруг сделались другими людьми, стали презирать богатство, сделались нечувствительны к славе, недоступны ни гневу, ни вожделению, и оказались решительно выше всего.»[1]d181d0bed188d0b5d181d182d0b2d0b8d0b5-d181d0b2-d0b4d183d185d0b01

Божественная перемена совершенная в апостолах Св. Духом и отраженная на их ликах, была запечатлена искусными иконописцами, которые старались показать живописными средствами Божественные качества учеников Христовых — тихость, благость, мирность, свет, пламень духовной ревности — все, что видимо было теми, кто лицезрел апостолов при жизни.

Один из лучших примеров такого изображения может служить фреска св. преподобного иконописца Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире — «Страшный суд» (1408 г.).

strashniy-sud-s-simonom2Мы можем увидеть на ней среди апостолов, восседающих на двенадцати престолах, чтобы судить двенадцать колен Израилевых, хорошо сохранившееся изображение св. апостола Симона Кананита.

Образ его проникнут кротостью, смирением и любовью, всем тем чем он «побеждал мир» и приводил многих ко Христу.

simonisvladuspsobora1

Он столь светел, что в нем как бы сияют семь даров Святого Духа — «седмь свещников огненных» (Откр. 4, 5) — мудрость (Иак. 3, 17), разум (Исх. 36, 1), совет (Деян. 20, 27), крепость (1 Кор. 16, 13), ведение (Пс. 93, 10), благочестие (1 Тим. 4 , 8 ) и страх Божий (Пс. 33, 10) во всей своей полноте бывших только в Господе Иисусе Христе. Он предстает как духовный драгоценный камень[2] Церкви торжествующей, ученики которой названы Христом уже не рабами, но друзьями. (Ин. 15, 15)

 

В 1-й половине 19 века культурно-историческое сознание требовало более точной передачи реалий евангельской истории — этнических типов. d181d0b8d0bcd0bed0bd

В связи с этим иконописные школы академической ориентации изображали св. апостола Симона Кананита более «земным». Иконопись этого времени проникнута натурализмом и психологизмом. Апостол на иконе этого времени должен был иметь более ярко выраженные портретные черты.

Образ апостола Симона Кананита для иконописцев словесно описывается так: «типа еврейского, не стар, с небольшой, круглой с проседью бородой, плешив, волосы с висков коротки; в фелони и омофоре». На свитке, который держал ап. Симон предлагалось писать: «Верова Господа Иисуса быти истиннаго Бога, и оставль брак и дом, последова Тому усердно, чесо ради и Зилот, сиесть, ревнитель, наречеся: понеже той велиею Божественною Христовою разжжеся любовию, яко и невесту свою и вся мирская презре любве ради Божия». [3]d0b8d0bad0bed0bdd0b0

Лоб св. апостола Симона более высок и открыт, чем у св. ап. Петра, (они наиболее близки по иконографии с ап. Симоном) с большими залысинами, лицо менее бледное, чем у последнего. В одежде апостола чаще встречается преобладание синего цвета, облачение его обычно изображается так  —  он в  красном омофоре и темно-синей фелони.

Особо отличительного атрибута, как у св. апостола Петра — ключи, у св. ап. Симона нет. Он появляется в изображениях этого апостола в западном искусстве — это пила — символ мученической казни. d181-d0bfd0b8d0bbd0bed0b9-22

Такое изображение св. апостола можно увидеть над входом в Кувуклию Храма Гроба Господня русской резной серебряной сени (с изображением двенадцати святых апостолов и Святого Воскресения. 19 век).

На иконах помещенных в иконостасе св. апостол Симон Кананит часто изображался со святым апостолом Андреем Первозванным, вместе с которым он разделял проповеднические труды (на приведенном изображении св. апостол Андрей — слева, а св. апостол Симон — справа).sv-andrey-i-simon 

 

[1] Свт.Иоанн Златоуст. Толкование на Деяния святых апостолов.

[2] В основании Небесного Иерусалима, лежит 12 камней. (Отк. 21, 19 -20).

 [3] Фартусов В. Д. Руководство к писанию икон св. угодников Божиих. Пособие для иконописцев М.: 2002, стр.