Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
Екатеринодарская и Кубанская епархия, Лазаревское благочиние, г.Сочи, пос.Лоо

Храм Апостола Симона Кананита

По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Закладка храма св.апостола Симона Кананита в Лоо

17 февраля 2009 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора митрополита Екатеринодарского и Кубанского епископом Ейским Тихоном, викарием Екатеринодарской епархии  совершен чин закладки храма св. апостола Симона Кананита в пос. Лоо (Cочи).  Ниже приводим статью о данном святом чине, которая взята с сайта www.pravoslavie.ru
 

Преосвященный Тихон епископ Ейский
Преосвященный Тихон епископ Ейский

 Христианину, посвятившему себя служению Богу, прилично освящать все благие свои начинания призыванием помощи Божией и благословения, так как «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126, 1). Тем более надлежит призывать Бога при основании дома Божия, где будет воздвигнут престол Божий. После заложения основания (фундамента) для храма совершается «чин на основание храма», что обыкновенно называется закладкой храма. Так как правилами Церкви (Апостольское правило 31; Антиохийского Собора, пр. 5; Халкидонского, 4; Двукратного, 1 и др.) постановлено, чтобы устроение храма начиналось по благословению епископа, то чин на основание храма совершает или сам архиерей, или посланный от него викарный епископ, или получивший благословение архимандрит, или пресвитер, или иерей.  ….По приготовлении всех принадлежностей (для закладки) архиерей или священник исходит из ближайшей церкви, в предшествии диаконов с кадильницами, в сопровождении других священников в полном облачении, с крестом и Евангелием, в преднесении икон и с пением священных песнопений в честь будущего храма, и приходят на место закладки.

zakladka4Здесь, после обычного начала, при пении «Царю Небесный», настоятель совершает каждение на месте основания храма. После чтения 142-го псалма произносится великая ектения с приложением прошений об освящении и благословении основания церкви и благополучном окончании начатого дела. zakladka10После возгласа поется «Бог Господь» и тропари празднику или святому храма и основанию. После 50-го псалма читается молитва об освящении воды и погружается крест в воду с пением «Спаси, Господи»; читается также молитва на благословение елея, в которой вспоминается излияние Иаковом елея на камень, на котором он спал и видел лествицу. После освящения воды и елея настоятель окропляет святой водою место, где будет водружен крест, и читает молитву об освящении этого места силою креста, в которой просит Господа, чтобы Он благословил и освятил это место силою и действом Честного и Животворящего и Пречистого древа Креста в отгнание демонов и всякого сопротивного. Далее при пении свящ. песней священники водружают святой крест на месте будущего престола (святой трапезы). Потом настоятель идет ко рву в восточной части храма, окропляет основной камень святой водою и место, где он должен лежать, произнося: «Благословляется камень сей окроплением священныя воды сея в непоколебимое основание храма, создаваемаго во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Затем, вложив в углубление металлическую доску с надписью, zakladka12 на которой делается надпись, в честь какого праздника или святого освящен храм, при каком патриархе и епископе, какого года, месяца и числа, покрывает ее камнем, произнося слова: «Основывается церковь сия во славу великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… во имя Отца и Сына и Святаго Духа». На положенный камень священник возливает освященный елей и окропляет святой водою все стороны основания храма при чтении молитв и пении псалмов. zakladka11По окроплении всего основания священник становится пред водруженным крестом, поет «Царю Небесный» и читает молитву об укреплении строителей и о соблюдении основания храма незыблемым. Потом читает другую молитву с коленопреклонением всех молящихся о благословении на этом месте жертвенника к приношению бескровной Жертвы.

Коленопреклоненная молитва

Коленопреклоненная молитва

Затем возглашается сугубая ектения, к которой прилагаются три прошения об основателях и о благополучном сооружении храма. После возгласа: «Услыши ны, Боже…» бывает возглашение многолетия строителям и благотворителям новоустрояемого храма и отпуст. Крестный ход возвращается в церковь при пении стихиры храму или других песнопений во славу Божию (Дополнительный Требник, 1-я глава. Чин, бываемый на основание церкви и водружение креста).